Во время строительства своего дома я столкнулся с проблемой отопления. Дело в том, что наш город находится в низине, а место моего строительства намного выше. Там даже в самую тихую городскую погоду дует ощутимый ветер.

Сначала внедрения отопления у нас за правило была взята 76 труба, в качестве батарей отопления, по контуру дома. Со временем, из-за низкой продуваемости нашего города, стали переходить на 56 трубу. Но спустя 5-10 лет такие трубы, из-за отложения накипи, перестают оказывать ожидаемый эффект. Моя стройка находилась на более проветриваемом пространстве и люди , которые ощутил на себе прелесть ветров, советовали делать более качественное отопление. В качестве альтернативы шла ,,ленинградка”: две 76 трубы основных и одна на "обратку". Сварщики, которые делали отопление в городе, убеждали, что для деревянного дома вполне хватит такого же отопления, что и в городе. У нас в округе, в то время ,были в основном кирпичные дома.

При технических условиях моего дома выдерживать -20* + все возможное утепление + обкладка кирпичом, при -30 градусах мороза и ветре в доме становилось не ,,фонтан”. Дальше пошло еще хуже. При внедрение новых технологий стали использоваться европейские котлы отопления и пластиковое отопление. Вопрос: ,,а где мы живем?” Конечно, в России: у нас то воду отключат, то газ перекроют, то свет пропадет и все, товарищ, мерзни. Тем более со всеми расчетами, плюс напуски и припуски, люди, отваливая практически всю зарплату на отопление, ходят в доме чуть ли не в шубах. Ну не подходит нам европейское качество даже по сути жизни.

И так на собственном опыте я убедился, что хорошо проверенное старое, помноженное на дважды-трижды, дает хороший результат в любых климатических условиях. А все вновь внедряемые технологии лучше, "тренироваться на кошках”, как сказал один известный классик.

Так, что прежде чем делать отопление, прислушайтесь к советам профессионалов, помножьте его на опыт соседей, и сделайте по своему. Ташкента, Вам, друзья.