Газовый двухконтурный отопительный котёл Beretta City 24 CSI создан не только для обогрева домов, но и для организации горячего водоснабжения. Данная модель выполнена по схеме с раздельными теплообменниками и оснащена всем необходимым оборудования для быстрого монтажа и включения. Мощность котла составляет 24 кВт, способ установки – настенный. Особенности модели:

  • Высокий КПД – его показатель составляет 91,8%;
  • Возможность работы на природном и сжиженном газе;
  • Закрытая камера сгорания;
  • Встроенный расширительный бак – 8 литров;
  • Встроенный циркуляционный насос;
  • Встроенный воздухоотводчик;
  • Система модуляции пламени;
  • Встроенные системы безопасности;
  • Встроенный газовый фильтр;
  • Система самодиагностики;
  • Подключение внешних управляющих модулей;
  • Погодозависимая автоматика;
  • Производительность контура ГВС – до 13,7 л./мин.

Для работы котла Beretta City 24 CSI требуется подключение к электрической сети с напряжением 220 Вольт.

Двухконтурный отопительный котёл Beretta City 24 CSI поставляется в небольшой картонной коробке шириной 48 см, длиной 84 см и глубиной всего 28 см. Можно сразу догадаться, что сам котёл имеет ещё меньше габариты – наверняка внутри имеется дополнительный упаковочный материал.

Упаковка Beretta CITY 24 CSI

Упаковка Beretta CITY 24 CSI

Упаковка Beretta CITY 24 CSI

В какой-то степени это верно, так как раскрытая коробка поведала о содержании дополнительного картона. Извлекаем картон, на котором нарисована инструкция по креплению крепёжной планки и подключению труб с газом и водой, и видим сам котёл, завёрнутый в полиэтиленовый пакет.

Упаковка Beretta CITY 24 CSI

Упаковка Beretta CITY 24 CSI

Котёл имеет достаточно строгий вид, контрольного окошка, через которое видно пламя, здесь нет. В нижней правой частик корпуса располагаются немногочисленные элементы управления, небольшой жидкокристаллический дисплей и манометр. В верхней части размещается небольшой логотип производителя – он незаметен и не бросается в глаза. Также в коробке имеется металлическая планка для крепления котла к стене.

Инструкция в упаковке Beretta CITY 24 CSI

Под самим котлом нашёлся пакет с инструкциями и гарантийным талоном.

Инструкция в упаковке Beretta CITY 24 CSI

Извлечённый на свет котёл Beretta City 24 CSI заключён в строгий металлический корпус без излишеств и прочих дизайнерских элементов. Как мы видим, излишеств нет и на панели управления. Зато сразу становится понятно, за что отвечает та или иная ручка. На передней панели мы видим и небольшое предупреждение, сообщающее о том, что перед монтажом и последующей эксплуатацией следует внимательно ознакомиться с прилагаемым руководством.

Заглянув в нижнюю часть котла Beretta City 24 CSI, мы увидим входы и выходы контура ГВС, прямой и обратный трубопроводы отопительного контура, а также кран для заполнения котла. Здесь же видны предохранительный клапан, кран слива и вывод для подключения к газовой магистрали. С завода всё это закрыто пластиковыми колпачками. Также в нижней части располагается наклейка с характеристиками оборудования – на ней указывается мощность оборудования, максимальная температура в контурах, давление воды в контурах, данные о давлении газа, а также требуемое напряжение питания и потребляемая мощность.

Выходы котла Beretta CITY 24 CSI

Выкручиваем два небольших самореза и снимаем переднюю металлическую крышку.

Снимаем крышку котла Beretta CITY 24 CSI

Панель управления остаётся на самом котле, к крышке она не прикреплена. Но внутри имеются графические указания, с помощью которых панель управления может быть отброшена вперёд для осмотра внутренностей.

Крышка котла Beretta CITY 24 CSI

С правого бока мы можем увидеть входные и выходные трубки, идущие к теплообменнику контура горячего водоснабжения.

Без крышки Beretta CITY 24 CSI

На задней стенке котла закреплён поблёскивающий теплообменник ГВС. Чуть выше виден расширительный бачок – для того чтобы сделать котёл Beretta City 24 CSI более тонким (мы помним, что глубина коробки составляла всего 28 см), производитель разместил бак с того же правого бока, а не сзади. На самом баке висит наклейка, рассказывающая о его предельных характеристиках, вместительности и стране происхождения (Италия).

Без крышки вид сбоку Beretta CITY 24 CSI

Взглянув на настенный котёл Beretta City 24 CSI сзади, мы увидим множество алюминиевых клёпок, теплообменник контура ГВС из нержавеющей стали, медные трубки и корпус закрытой камеры сгорания. Если заглянуть в котёл с левого бока, то здесь будет виден циркуляционный насос и медные трубки, ведущие к теплообменнику контура отопления.

Без крышки вид сзади Beretta CITY 24 CSI

Далее откручиваем крепёжный винт и отбрасываем панель управления вперёд, чтобы можно было разглядеть внутреннюю начинку котла.

С правой стороны располагаются датчик потока с фиолетовыми проводами, а также газовый клапан с датчиком NTC – на нём указаны его характеристики.

газовый клапан Beretta CITY 24 CSI

С левой стороны видны циркуляционный насос Grundfos и трёхходовой клапан.

Насос Grundfos в Beretta CITY 24 CSI

Чуть правее клапана находится сливной клапан, а если поднять глаза вверх и влево от насоса, то мы найдём гидравлический прессостат, подключённый белыми проводами. За самим насосом располагается автовоздушник.

Снимаем защитный металлический кожух и видим верхнюю часть двухконтурного котла Beretta City 24 CSI – перед нами видны датчик контура отопления, вентилятор с трубкой для замера разрежения, предельный термостат и медные трубки теплообменника отопительного контура. Соединительные провода датчиков облачены в красную изоляцию.

Вид на камеру сгорания Beretta CITY 24 CSI

Если опустить взор ниже крышки камеры сгорания, то мы увидим часть горелки и электрод электрического розжига. Заглянув в правую верхнюю часть, между фланцем для удаления дымовых газов и расширительным баком, виден прессостат дымоудаления. Если вернуться и взглянуть на двигатель вентилятора, мы обнаружим, что он сделан в Польше – мощность двигателя составляет 35 Ватт.

Вид на камеру сгорания Beretta CITY 24 CSI

Вентилятор в котле Beretta CITY 24 CSI

Вентилятор в котле Beretta CITY 24 CSI

Если снять верхнюю крышку камеры сгорания, то внутри мы обнаружим слои изоляции, теплообменник, горелку и запальный электрод. Несмотря на серебристый внешний вид, теплообменник выполнен из меди, а вот вторичный теплообменник, отвечающий за подготовку горячей воды, сделан из нержавеющей стали.

Камера сгорания Beretta CITY 24 CSI внутри

В верхней части котла располагаются фланец для подключения коаксиального дымохода и два закрытых крышками отверстия для работы котла с разделительной системой дымоудаления – для удаления крышек нужно выкрутить винты.

Электроника котла двухконтурного котла Beretta City 24 CSI располагается в пластиковом отсеке с панелью управления – отсюда к датчикам и модулям направляются многочисленные провода. При необходимости, плата может быть полностью извлечена для ремонта или очистки от накопившейся пыли. К ней подключаются:

  • Комнатный регулятор температуры;
  • Датчик уличной температуры;
  • Пульт дистанционного управления;
  • Электронные компоненты котла и датчики.

Также на плате располагаются перемычки для переключения типа газа, для обнуления таймера, для подключения бойлера, а также для снятия ограничения нагрева воды в контуре ГВС. Для доступа к плате необходимо снять пластиковую крышку с модуля управления.

Перед подключение котла к газовой магистрали, отопительной системе и водопроводу следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой в комплекте. Она достаточно подробная, чтобы не наделать ошибок. Разоюраться с органами управления не составит особого труда – первая ручка отвечает за включение котла и сброс аварийных сигналов. Она же отвечает за регулировку температуры в контуре отопления. Вторая ручка отвечает за работу контура ГВС. Прочие параметры и уведомления выводятся на небольшой жидкокристаллический дисплей – на нём отображаются температура в обоих контурах, уведомления об ошибках и работе котла в тех или иных режимах.