Настенный двухконтурный котёл Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 C разработан не только для обогрева помещений, но и для быстрой подготовки горячей воды. Тепловая мощность модели составляет 24 кВт, что соответствует максимальной отапливаемой площади до 240 кв. м. Впрочем, с учётом необходимого запаса она может быть и меньше. Прочие характеристики оборудования:

Купить Bosch WBN-6000 24C

  • Тип камеры сгорания – закрытая;
  • Установленный теплообменник – пластинчатый;
  • Количество контуров – 2 (отопление и ГВС);
  • Производительность контура ГВС – 11,4 л/мин;
  • Диаметр дымохода – 60/100 мм.

Получив в своё распоряжении отопительный котёл Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 C, следует ознакомиться с информацией, нанесённой на коробку. Здесь мы увидим бирку, на которой написано, что он изготовлен в России и питается от природного газа с номинальным давлением 13 мбар. Также на бирке указано наименование модели и тепловая мощность оборудования. В настоящее время оборудование производится на заводе в г. Энгельс Саратовской области. Котел идет в очень хорошей упаковке, которая предотвращает возможное повреждение оборудования.

Этикетка Bosch WBN6000-24C

Раскрыв коробку с котлом, мы обнаружим комплект документации по монтажу и подключению оборудования. Всё расписано максимально подробно и наглядно, что поможет избежать путаницы и ошибок во время установки котла. В дополнение к техпаспорту и инструкции по монтажу и обслуживанию, внутри найдётся инструкция по эксплуатации для потребителей. Для того чтобы уберечь оборудование от повреждений при транспортировке, оно облачено в пенопласт, окружающий устройство сразу со всех сторон.

Защита котла Bosch WBN6000-24C

 Тыльная сторона котла Bosch WBN 6000-24C

В комплект поставки входит шаблон для облегчения монтажа котла на стене.

Шаблон для монтажа Bosch WBN 6000-24C

Шаблон облегчающий монтаж Bosch WBN 6000-24C

 

Инструкция по эксплуатации для потребителей и Технический паспорт и инструкция по монтажу и техническому обслуживанию для специалиста на русском языке, ранее была инструкция и на украинском.

Инструкция по эксплуатации для потребителей и Технический паспорт и инструкция по монтажу и техническому обслуживанию для специалиста

Комплект прокладок для контура отопления и ГВС, комплект дюбель-кронштейнов.

Памятка по запуску насоса при первичном монтаже.

Котёл Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 C предназначен для настенного монтажа и подключения к коаксиальному дымоходу. В нём реализованы контроль наличия пламени, автоматический розжиг горелки, электронная защита и регулируемый вентилятор. Также внутри мы найдём трёхступенчатый насос и встроенный расширительный бак.

Вентилятор, как и для многих других котлов, производится в Польше, на заводе FIME

Вентилятор Bosch WBN 6000 24C

Таким образом, котёл поставляется в состоянии, полностью готовом к монтажу.

Под пенопластом скрывается сам котёл Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 C, корпус которого имеет правильную прямоугольную форму. На его передней панели располагается панель управления с жидкокристаллическим дисплеем и кнопками, манометр, логотип Bosch и краткая графическая инструкция по заданию температуры в контурах отопления и ГВС.

В левом нижнем углу располагается очередная бирка с наименованием модели и её серийным номером – так проще его искать при гарантийном обслуживании или проведении ремонтных работ.

Для того чтобы защитить панель управления от случайных царапин и шероховатостей, она забрана технологической плёнкой голубого цвета – после монтажа они снимается.

Сама панель управления съёмная, за ней открывается доступ ко внутреннему оборудованию двухконтурного котла.

Положив котёл, мы обнаружим патрубки для подключения элементов водопровода и отопительной системы, кран подпитки и сбросной патрубок. Их назначение обозначено в идущей в комплекте документации.

Для доступа ко внутреннему оборудования следует опустить крышку с панелью управления вниз и откинуть её на себя. Крышка не отсоединится и не будет висеть – её удерживают пластиковые ограничители, похожие на хомуты.

При необходимости их можно снять, открутив удерживающие винты. Для того чтобы получить доступ к камере сгорания, горелке, нагнетающему вентилятору и различным датчикам, нужно полностью снять металлическую переднюю панель – для этого выкручиваем очередные два винта и убираем крышку в сторону.

 

Теперь всё внутренне оборудование котла готово к осмотру и настройке (или для технического обслуживания).

Управляющий модуль котла Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 C располагается на откидной крышке и закрыт пластиковым кожухом с предупреждающими обозначениями. Внутрь заходят разноцветные провода и кабели. Ознакомиться с их назначением можно с помощью предлагающейся инструкции. Пластиковая крышка удерживается на простейших защёлках и снимается без особого труда. Внутри мы видим плату управляющего модуля с предохранителями. Кстати, если предохранители пришли в негодность, их можно быстро заменить – на внутренней стороне крышки мы увидим два держателя, в которых удерживаются запасные предохранители.

Для подключения диагностического оборудования, датчика наружной температуры и регулятора необходимость снимать крышку с управляющего модуля нет – достаточно удалить небольшую пластиковую крышечку, за которой скрываются необходимые разъёмы.

Настенный двухконтурный котёл Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 C легко поддаётся ремонту, а все его модули расположены так, чтобы обеспечить к ним свободный доступ. Например, сняв пластиковую крышку с управляющей панелью мы обнаружим циркуляционный насос с переключателем частоты вращения, газовую арматуру, пластинчатый теплообменник контура ГВС, многочисленные датчики и соединительные провода. Сняв переднюю металлическую, мы обнаружим камеру сгорания, реле давления, трубу для отвода выхлопных газов. Для более удобного доступа ко внутреннему оборудования мы можем снять боковые крышки.

Открутив переднюю крышку камеры сгорания, мы обнаружим мощный первичный медный теплообменник и стальную горелку с системой розжига. Сама камера сгорания закрыта со всех сторон листами асбеста. Толщина теплообменника составляет 37 мм, ширина – 152 мм, длина – 267 мм. За камерой сгорания располагается плоский расширительный бак, на первый взгляд совершенно незаметный. Что касается теплообменника контура ГВС, то он располагается в нижней части котла, за газовой арматурой. Рядом с ним видны датчик температуры горячей воды, фильтр и расходомер. Для удержания тепла, на крышках корпуса мы видим теплоизоляцию.

 

Прессостат Bosch WBN 6000 24C

Первичный теплообмнник Bosch WBN 6000

Перед проведением монтажных работ рекомендуется ознакомиться с соответствующей инструкцией. Она поделена на несколько разделов:

  • Общие сведения о котле;
  • Отвод дымовых газов;
  • Установка котла;
  • Электрические соединения;
  • Ввод в эксплуатацию;
  • Проведение термической дезинфекции.

Панель управления Bosch WBN 6000-24CТакже здесь рассказывается о процессе перенастройки котла Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 C на другой вид газа – он может работать не только от газовой магистрали, но и от баллонов со сжиженным разом. Не менее важные разделы инструкции – это «Проверка/техобслуживание» и «Сбои». С их помощью можно разобраться с процессом обслуживания оборудования и со способами самостоятельного устранения многих неисправностей.

Настенные отопительные котлы Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 C адаптированы к российским условиям эксплуатации и отличаются предельной простотой. Управление осуществляется с помощью нескольких кнопок, а для того чтобы разобраться с режимами работы, здесь имеется информативный жидкокристаллический дисплей. Он же поможет получить диагностическую информацию – при возникновении каких-либо сбоев, на экране появляется код ошибки. Все виды неисправностей и их коды описаны в документации на котёл.

Котлы Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 C отличаются экономичностью и возможностью работы при пониженном давлении газа. Разброс по давлению может варьироваться от 9 до 17 мбар. Диапазон питающего напряжения – от 165 до 240 Вольт, чего вполне достаточно для отечественных электросетей. Несмотря на свою неплохую оснащённость, котлы обладают небольшими размерами, что видно на представленных в обзоре фотографиях. Также потребителей порадуют невысокий уровень шума, создаваемый оборудованием во время работы.

На данном виде дается обзорная информация по всем котлам модельного ряда Bosch WBN 6000

Настройка параметров 1-го сервисного уровня:

Настройка параметров 2-го и 3-го сервисного уровня:

Возможные неисправности котлов серии Bosch WBN 6000-24C