Особенности конструкции, преимущества и недостатки

Спрос на биметаллические радиаторы постоянно растет. Все больше людей оснащают свои дома именно такими батареями отопления, а не чугунными, стальными и алюминиевыми моделями. Внешняя часть комбинированных радиаторов выполнена из легкого алюминиевого сплава, обладающего хорошими показателями теплоотдачи. Теплоноситель циркулирует по стальным трубам – прочным и долговечным. Вместо стали в некоторых модификациях используется медь.


Плюсы биметаллических радиаторов:

  1. Устойчивость к внешним механическим воздействиям. Даже при сильном ударе такой радиатор не «побежит». Повредить можно только внешний алюминиевые корпус, а стальные «внутренности» останутся целыми.
  2. Высокие показатели рабочего давления. Комбинированные радиаторы подходят не только для открытых, но и для закрытых отопительных систем повышенного давления.
  3. Отличная теплоотдача, химическая и антикоррозийная стойкость, а также незначительная инерция системы отопления.
  4. Удобство транспортировки, переноски и монтажа - благодаря небольшому весу и компактности.
  5. Эстетичный внешний вид и широкий ассортимент.


Минусов у радиаторов из биметалла всего два: сравнительно небольшая пропускная способность и более высокая стоимость по сравнению с обычными алюминиевыми аналогами. Цену вообще с натяжкой можно назвать недостатком – ведь за качество всегда приходится платить больше. А пропускной способности таких радиаторов вполне хватает для отопления жилых домов/квартир и большинства объектов промышленного, производственного, торгового и общественного назначения.  Поэтому самым популярным вопросом, который задают покупатели при подборе радиатора из биметалла считается следующий:

Радиаторы биметаллические: какие лучше? Какие надежнее? Какие бы вы купили себе? А почему?

На данные вопросы мы дадим краткий обзор, которого будет вполне достаточно для понимания, различия и выявления того, что требуется именно вам.

Виды биметаллических радиаторов

По типу конструкции все медноалюминиевые и сталеалюминиевые радиаторы разделяются на стандартные биметаллические и полубиметаллические, а также монолитные и секционные модели.

В обычных биметаллических батареях из алюминия сделан только внешний корпус. Все трубы, по которым циркулирует теплоноситель, выполнены из стали/меди. Это обеспечивает повышенный уровень прочности и возможность использования радиаторов в отопительных системах с максимально высоким рабочим давлением.

В более дешевых полубиметаллических батареях из стали/меди изготовлены только вертикальные трубы подачи теплового носителя. Горизонтальные трубы являются алюминиевыми. Несмотря на меньшую надежность, такие модификации имеют свои достоинства – меньший вес и лучшую теплоотдачу.

Как правило, для автономных отопительных систем частных домов можно приобрести полубиметаллические модели. А вот для централизованных систем рекомендуется использовать варианты, усиленные сталью, которая сталь выдержит любое давление, и не будет разрушаться под воздействием «ржавой», маслянистой воды, которая циркулирует по коммуникациям центрального теплоснабжения большинства городов.  

Биметаллические радиаторы в интерьереПолностью монолитные радиаторы исключают возможность протечки, в отличие от секционных моделей. Но последние более доступны по цене, и при необходимости секции в них можно добавлять/убирать. Показатели тепловой мощности на одну секцию у обоих видов стале- и медноалюминиевых батарей одинаковые: 100/200 Вт. А вот по сроку службы и рабочему давлению они отличаются. Цельнометаллические модификации выдерживают до 100 бар и рассчитаны на эксплуатацию 20/35 лет. Секционные радиаторы применяются в системах отопления с давлением до 50 бар и служат до 20/25 лет. Монолитные модификации – единственный вариант для установки в высотных зданиях (более 16-ти этажей), где давление воды в системе очень высокое.    

Производители

Изготовлением батарей  отопления занимается множество компаний по всему миру. На отечественном рынке в основном представлена продукция итальянского, польского, корейского, китайского и российского производства.

  1. Италия. Эта страна и является родиной биметаллических радиаторов, которые когда-то изобрели специалисты фирмы Sira. Помимо данной марки радиаторов, в нашу страну также поставляются и другие «итальянцы» - от компаний Global и Fondital. Итальянская продукция давно заслужила доверие потребителей по всему миру, благодаря высочайшему качеству и эстетичному внешнему виду. Средняя стоимость одной секции – около 1 000 рублей. Дизайнерские модели выглядят просто шикарно и способны удачным образом вписаться в самый дорогой интерьер.
  2. Россия. Наибольшей популярностью пользуются радиаторы Rifar, которые не уступают по эксплуатационным характеристикам биметаллическим моделям батарей из Италии. В плане дизайна отечественные производители пока не достигли больших высот, зато продолжают «держать» сравнительно невысокие цены на свои изделия (примерно 700 рублей за секцию).
  3. Польша. Эта страна также занимается производством биметаллических радиаторов из средней ценовой категории. Сердечники польских батарей изготовлены не из стали, а из медного сплава. Медь устойчива к коррозии, но не такая прочная как сталь. Срок службы медноалюминиевых радиаторов от компании REGULUS-system – 20/25 лет.
  4. Южная Корея. Сердечники южнокорейских батарей, поставляемых на наш рынок под торговой маркой МАРС, тоже сделаны из меди. Это хороший вариант в соотношении «цена/качество». Одна секция стоит в районе 500 рублей.
  5. Китай. Бюджетные китайские радиаторы обойдутся примерно в 350-400р. за секцию. Следует отметить, что в последние годы качество батарей из Китая значительно возросло. Наиболее часто их приобретают для открытых отопительных систем частных домов с небольшим давлением.

Основные технические параметры биметаллических радиаторов:

  1. Биметаллические радиаторы в квартиреМаксимальный показатель рабочего давления. У основной массы серийно производимых моделей он составляет 16/35 бар. Этого более чем достаточно для подавляющего большинства автономных и централизованных систем. Не стоит переплачивать за характеристики рабочего давления, так как это никак не повлияет на срок службы и надежность радиатора при соблюдении условий эксплуатации. Исключение составляют системы, где наблюдаются резкие перепады давления. В этом случае лучше установить радиаторы «с запасом».
  2. Вес, габариты и межосевое расстояние. Все биметаллические радиаторы весят намного меньше, чем чугунные и цельнометаллические модели, что существенно облегчает их монтаж и транспортировку. Для обустройства большинства помещений подходят стандартные модели высотой 76/94/112 мм. Межосевое расстояние серийных радиаторов – 200/350/500 мм.
  3. Температура теплового носителя. Для открытых систем отопления низкого давления подойдут радиаторы, рассчитанные на циркуляцию теплоносителя температурой 90/100 градусов. Для закрытых коммуникаций высокого давления существуют батареи, способные выдерживать 110/135 градусов. Конечно, все зависит от того, как сильно будет нагреваться вода, тосол или мазут.
  4. Тепловая мощность (теплоотдача). Этот показатель рассчитывается для теплового носителя, нагретого до 70 градусов. Во время отопительного сезона неизбежно происходит отступление от среднего значения, что следует принимать в расчет при выборе радиатора. Здесь все зависит от площади жилого/нежилого объекта, количества секций батареи и того, насколько хорошо требуется прогреть помещение/здание.